Seputar Resep Makanan Dan Minuman Nusantara

RESEP SOTO AYAM KAMPUNG MAKNYUS

Resep Soto Ayam Kampung Maknyus - Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih(Wikipedia).
RESEP SOTO AYAM KAMPUNG MAKNYUS
Soto ayam ini juga banyak kita jumpai di pasar, di pinggi-pinggir jalan, di kantin-kantin sekolah maupun kampus apalagi di tambah dengan minum Es Lemon Tea pasti tambah maknyus tuch. Biasanya sih di buat srapan pagi. Oke langsung saja kita ke cara pembuatnnya.

Bahan-Banhan :
  1. Siapkan 1 ekor daging ayam Kampung
  2. 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
  3. 200 gram kol / kubis
  4. 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
  5. 2 buah tomat
  6. 4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
  7. 3 buah telur rebus
  8. 2 liter air
  9. Terakhir Bawang goreng secukupnya
Bumbu-Bumbu
  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 batang serai
  3. 1 batang daun bawang
  4. 25 gram lengkuas
  5. 2 sendok makan minyak goreng
Bahan - Bahan Halus :
  1. 5 gram kunyit
  2. 15 gram jahe
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 4 buah kemiri
  6. 2 sendok makan garam
  7. 1/2 sendok teh merica
Tahap Pembuatan : 
  1. Pertama-tama tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga keluar aroma harum
  2. Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis
  3. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi. Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
  4. Tambahkan garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam
  5. Setelah daging ayam cukup empuk, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci
  6. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji
  7. Lalu setelah itu siram bahan-bahan dalam  mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
  8. Untuk menghias soto ayam agar terlihat menggoda dan cantik, bisa dengan menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis.
  9. Siap di Hidangkan.
Silahkan di coba dan di kresikan ya sobat semuanya, semoga bermanfaat bagi kita semua. Tunggu resep-resep lainnya, Salam maknyus...!!! 
0 Komentar untuk "RESEP SOTO AYAM KAMPUNG MAKNYUS"

Back To Top