Seputar Resep Makanan Dan Minuman Nusantara

RESEP MEMBUAT BAKSO NGALAM

Resep Membuat Bakso Ngalam - Bakso adalah jenis makanan yang berbentuk bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tapi ada juga yang membuat bakso dari daging ayam, udang, dan masih banyak lagi tergantung kesukaan.

RESEP MEMBUAT BAKSO NGALAMTapi kali ini saya akan share tentang bakso dari kota malang yaitu bakso khas malang. Jika anda berkunjung ke kota malang jangan lupa untuk menyicipi bakso malang karena rasanya yang khas dan lezat. Cukup mudah untuk menemukan bakso ini karena hampir di sudut-sudut kota malang ada, jadi anda jangan khawatir. Oke kita langsung saja ke pembuatanya perhatikan dibawah ini :

Bahan-Bahan Bakso :
  1. 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
  2. 4 sendok teh garam kasar
  3. 1/2 sendok teh poly powder
  4. 50 gram putih telur
  5. 225 gram es serut
  6. 1 sendok teh penyedap rasa
  7. 1 siung bawang putih, dihaluskan
  8. 1/2 sendok teh merica bubuk
  9. 1 sendok makan bawang putih goreng
  10. 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  11. 250 gram tepung sagu
Bahan-Bahan Pangsit:
  1. 1 butir telur
  2. 1 sendok teh garam
  3. 100 gram tepung sagu
  4. 1 batang daun bawang, diiris halus
  5. 24 lembar kulit pangsit
  6. 1/4 sendok teh baking powder
  7. minyak untuk menggoreng
Bahan_Bahan Kuah :
  1. 25 gram bawang putih goreng, dihaluskan
  2. 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan
  3. 75 gram garam
  4. 25 gram gula pasir
  5. 1 sendok makan merica bubuk
  6. 1 sendok teh penyedap rasa
Bahan-Bahan Sambal :
  1. 100 gram cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 250 ml air
Cara Membuat Bakso Ngalam :
  1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
  4. Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Pangsit, sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Bagi 2 bagian lagi. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.  
  6. Satu bagian lagi ditambahkan  baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
  7. Sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Sajikan bakso bersama pangsit, bakso goreng, bumbu kuah, sambal, dan pelengkap.
Demikian Resep Membuat Bakso Ngalam  yang bisa anda coba dan kreasikan sendiri, atau anda pengen buka bakso ngalam di kota anda karena bakso banyak penggemarnya, jangan lupa juga baca Resep Beef Triyaki, semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "RESEP MEMBUAT BAKSO NGALAM"

Back To Top